|
- Профессор кафедры дизайна института визуальных искусств Кемеровского государственного университета культуры и искусств.
- Заслуженный художник Российской Федерации.
- Действительный член Петровской академии наук и искусств.
- Член Союза художников России (1989).
- лауреат именной премии в области литературы и искусств Администрации Кемеровский области – премии имени В.Д. Вучичевича-Сибирского за произведения графики в 2013 г.
Родился в 1948 году на Украине, в небольшом селе Косовка под городом Белая Церковь. В 1969 году закончил Киевский художественно-промышленный техникум, в 1977 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, отделение «Книжная графика». Несколько лет преподавал в Кемеровском художественном училище. А с 1981 по 2004 годы работал главным художником в Кемеровском книжном издательстве. С 2004 по 2010 годы Василий Петрович - главный художник Кемеровского издательского дома «Книга». С 2010 года по настоящее время – профессор на кафедре дизайна КемГИК.
В.П. Кравчук ежегодно участвует в областных, всероссийских, международных художественных выставках. В ноябре 2014 года в Доме художников (г. Кемерово) проходила 125 по счету юбилейная персональная выставка художника «На одной планете». Василий Кравчук, заслуженный художник России: «Я много объездил - несколько десятков стран. И возвращаешься всегда на свою родную землю. И те места в Кузбассе, например, Тисульский район, где Макарак, Берчикуль, Горная Шория - они не уступают ни Индии, ни Мексике. У нас есть что посмотреть, чем гордиться. Я всегда в своих альбомах подписываю: смотрите на мир глазами художника».
Особое место в его творчестве занимает книжная миниатюра. Василий Петрович Кравчук выпустил коллекцию уникальных книжных миниатюр, которые заслужили признание среди знатоков России и зарубежья. Многие из его работ отмечены дипломами профессионального Всероссийского конкурса искусства книги. Много своих работ он подарил музеям и библиотекам области. За эти годы им оформлено множество книг, других изданий по различным отраслям экономики, социальной сферы, жизни Кузбасса. Но больше всего художника в работе увлекала художественная литература, поэзия и проза. Василий Петрович оформил и проиллюстрировал сотни книг известных зарубежных, российских и кузбасских авторов. В их числе - произведения великого английского драматурга Вильяма Шекспира и великого русского поэта Александра Пушкина, испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка, поэтессы Марины Цветаевой. Он делал иллюстрации и макеты таких книг, как летопись «Слово о полку Игореве», первые буквари шорского и телеутского языков и многие другие.
В.П. Кравчук с 1998 года входит в группу «Сибирский пейзаж». Работы художника хранятся в музеях Кемеровской области, во Львовском литературно-мемориальном музее Ивана Франко, в Российской государственной библиотеке и Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Василий Петрович, являясь Почётным читателем областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова, передает в дар книги, в создании которых он участвовал как художественный редактор. Среди переданных изданий значительную часть составляют книги о Кузбассе: «Кузбасс: Хроника событий 1997-2007. Новости, цифры, факты, комментарии», «Жар сердца и тепло души рабочему Кузбасса, «Кузбасс: Годы восхождения» и другие. Интерес также представляют книги Кравчука с его автографами, подаренные Губернатору области А.Г. Тулееву и хранящиеся сейчас в книжной коллекции Губернатора в областной научной библиотеке: «Я рисую книгу», «Увиденное однажды» и др. Всего в фонде библиотеки насчитывается более 60 книг, в оформлении которых принимал участие В.П. Кравчук.
За большой вклад в развитие культуры России и Кузбасса Василий Петрович Кравчук награжден золотой памятной медалью Академии художеств Узбекистана, серебряной медалью Союза художников России, дипломами Академии художеств России и Союза художников России.
В. П. Кравчук является «Лауреатом премии Кузбасса», награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитии Кузбасса» II и III степени, «За служение Кузбассу», «70 лет Кемеровской области», Почетными грамотами Министерства культуры РФ, Администрации Кемеровской области и города.
|